wx_柏_reEQ1的個人空間 http://www.qeoctb.tw/space-uid-324813.html [收藏] [復制] [分享]

日志

啟蒙路徑不同,摸著石頭過河

熱度 30已有 106 次閱讀 |2019-12-6 09:42

經常看到牛娃爸媽曬自家的書單,壯觀的一排排,一列列,卻沒有一本書是我們看過的,每次看到這樣的書單,除了慚愧就是惴惴不安。難度我們方法錯了嗎?


慚愧久了就習慣了,因為無力改變。我家紙質英語原版中高章堆了幾摞,沒見動,更不用說紅色的硬盤好幾個。


是不愛英語嗎,非也。充滿熱情,廢寢忘食。


我家的習慣就是喜歡重復。前兩天學完hp1第2章,當天晚上可以反復聽3遍不厭倦,佩服的五體投地,無語。每次要求聽新的書,都不愿意。這種重復閱讀的習慣始自于分級讀物,經常1本600L分級讀物復述前要聽10幾遍,所以我們在分級讀物上占據了太多的時間。


學習abc開始半月沒有章法,聽聽five little monkeys等樂曲,東一榔頭西一棒子,感覺這樣不夠系統,不科學啊。然后開始買分級讀物牛津樹,Usborne圖書館。閱讀完牛津樹12+、第四個圖書館后,跳到Sharlott's Web,沒有仔細讀,又跳到原版書HP1。沒有中間過渡的橋梁書、初章書。好在有部分泛聽材料做補充,如HP2-7、幾本兒童經典名著、輕松英語名作欣賞。

          

我還能說什么呢?除了不安之外好像沒有更好的辦法了。對學語言來說,這種方法也能啟蒙,但對于了解英語國家的文化、擴充知識面、學習英語文學來說,沒有大量的泛讀,恐怕遠遠不夠。知識面太窄,閱讀理解和寫作受限,聊天也很尬的,凡是別人提到的書都沒讀過,是什么場景。期待什么時候能夠改變下。


除了橋梁書、初章書缺席外,路徑不同還表現在:沒有繪本、沒有跟讀、沒有朗讀、沒有背誦、單詞也不講究拼寫正確。不過,根據閱讀進度有自己的生詞本。風格太迥異。

4

路過

雞蛋
16

鮮花
1

握手

雷人

剛表態過的朋友 (21 人)